ПН - ВС8:00 - 20:00
Адресг. Пятигорск, ул. Адмиральского 6а

Лечение без боли и страха

23.09.2022

Стоматологическая клиника «Эскимос»: лечение без боли и страха

Несмотря на то, что общая анестезия является безопасной процедурой для пациентов разных возрастных категорий, в том числе и детей от 2-х лет, эта тема беспокоит родителей гораздо больше, чем само лечение.

В нашей клинике уже проведено более 2000 операций с применение общей анестезии. Мы используем в работе отлично зарекомендовавшее себя на российском и мировом рынке медицинское оборудование нового поколения применяем сертифицированные препараты и методики, проверенные опытом и временем.

Помещение клиники разделено на отдельные зоны, отвечающие всем правилам СанПиНа и гигиеническим нормативам: предоперационную, где проходят тщательную обработку инструменты; операционную и палату, где ребенок просыпается после наркоза.

В нашей клинике работает полноценная анестезиологическая бригада во главе с квалифицированным анестезиологом-реаниматологом Ярославом Александровичем Пчелкиным. За его плечами – 25-летний стаж работы в направлении общей анестезии. В нашей клинике Ярослав Александрович работает уже более 6 лет.

С какого возраста можно применять общую анестезию?

Наши основные пациенты – это дети от 2-х лет до 7-8-летнего возраста, когда молочные зубы начинают постепенно заменяться коренными. Наиболее целесообразно использование наркоза именно в возрасте 2-3 лет, когда в силу своих психических и физиологических особенностей ребенок не может долгое время сидеть неподвижно на одном месте и постоянно отвлекается на внешние помехи. Он не понимает, что нужно от него взрослым, ведь даже прием у врача он может воспринимать, как часть увлекательной игры.

Важно в это время не напугать ребенка, потому что грубая интонация, шумные и резкие движения могут вызывать на интуитивном уровне у него чувство страха и угрозы. Необходим деликатный и мягкий подход, чтобы ребенок воспринял лечение зуба, как часть игрового процесса. Поэтому наши стоматологи сначала знакомятся и общаются с детьми, стараются вызвать у них доверие. Если ребенок идет на контакт, то психологическое напряжение, которое чувствовалось в первые минуты, постепенно у него проходит.

Благодаря общему наркозу лечение проходит для маленьких пациентов быстро, безболезненно и незаметно. Мы стараемся создать максимально комфортную, благожелательную атмосферу, в которой дети ощущают себя привычно и спокойно. Ребенок засыпает, видя лица родных людей рядом, и просыпается тоже рядом с ними. Врач-анестезиолог тщательно контролирует состояние детей на всех этапах процедуры, отслеживает показатели дыхательной, сердечной систем; артериальное давление; температуру, пульс, уровень компонентов препарата в крови и степень ее насыщения кислородом и углекислым газом.

Общее обезболивание целесообразно применять и для детей постарше. Погружение в медикаментозный сон необходимо, когда предстоит лечить несколько зубов сразу. Инъекции обезболивающих препаратов в данном случае будут переноситься ребенком тяжелее, чем седация. К тому же, если он испытал боль при лечении зуба на прошлом приеме у стоматолога, у него формируется ассоциативная связь: врач – инструменты – боль. И следующий визит к врачу может вызвать у него стрессовое состояние.

Таким образом, нашей основной аудиторией являются:

  • дети от 2-х до 7-8 лет;
  • дети с осложнениями в виде многочисленного кариеса, пульпита, воспалительными процессами в полости рта;
  • «особенные» дети;
  • детки, которые пережили стресс при посещении кабинета стоматолога в недавнем прошлом.

Как проходит общая анестезия?

Мы стараемся создать для наших маленьких пациентов максимально комфортные условия с момента, когда они заходят в кабинет. Важен отвлекающий фактор, чтобы внимание ребенка не было приковано к оборудованию и незнакомым взрослым в халатах, а сосредотачивалось на привычных образах. Поэтому вместе с детьми в кабинет заходят и их родители. Разговаривая с родными людьми, ощущая их тактильный контакт, ребенок успокаивается и чувствует себя более расслабленно.

В процессе разговора анестезиолог надевает маску на лицо ребенка, через которую поступает кислород и ингаляционное средство – Севофлуран. По внешнему виду она напоминает обычную ингаляционную маску. Примерно через 2-3 минут детка незаметно погружается в сон. Родители на время проведения процедуры покидают кабинет и заходят, когда их позовет специалист.

Мы подключаем аппаратуру, фиксирующую все жизненно важные показатели ребенка (о них мы писали выше) и используем ларингеальную маску, через которую происходит искусственное вентилирование легких.  По сравнению с интубационной трубкой, которая проходит в пищевод, это вариант намного безопаснее и комфортнее, хотя выполняет аналогичные функции.

Как приходит в себя ребенок после общей анестезии?

По завершении процедуры ребенка переносят в отдельную палату, где созданы условия, схожие с домашними. На широкой кушетке предусмотрена удобная подушка, покрывало, одеяло. Постельное белье меняется сразу после каждого приема пациента. Ребенок продолжает находиться в состоянии сна еще 10-15 минут и затем просыпается. Родителей мы просим зайти в палату, пока он еще спит. Когда детка открывает глаза, первое, что он видит – это лица близких людей.

В это время важно, чтобы он ощущал себя в полной безопасности. Замечательно, если родители заранее придумают интересную сказку, где главными участниками являются любимые ребенком игрушки или веселые лесные звери. Желательно, чтобы история включала какие-то факты, связанные с зубками. Заканчивается сказка тем, что ее персонажи обещают обязательно придти в гости еще раз и проведать нашего маленького героя.

Таким образом, ребенок не испытывает ни страха, ни болезненных ощущений, а периода, когда он находился в медикаментозном сне, он просто не помнит. Визит к стоматологу превращается для него в интересную прогулку, во время которой он получил новые впечатления и познакомился с добрыми «дяденьками» и «тетеньками».

Настроение и психологическое состояние родителей ребенок ощущает, как индикатор. Эмоции, которые испытывают родные люди, передаются и ему. Если родители уверены в себе, никуда не торопятся и чрезмерно не волнуются, то и детка будет ощущать себя более комфортно и спокойно.

В течение 1-,1.5 часов ребенок проводит в палате в окружении родителей и под неусыпным наблюдением врача-анестезиолога. За это время он возвращается к своему обычному состоянию: активно реагирует на внешний мир, высказывает пожелания по поводу подарков, просит дать попить и пр. Мы даем необходимые рекомендации по питанию, приему жидкости и медикаментов (если это необходимо) уже в домашних условиях и разрешаем семье уйти домой.

Как проходит лечение «особенных» детей?

Перед приемом нужно обязательно получить консультацию стоматолога и анестезиолога. Вы сможете прояснить все интересующие вас моменты и ответить на вопросы специалистов. Учитывая полученную информацию, мы подберем анестезиологическое пособие индивидуально, скорректируем по мере необходимости  схему приема медикаментов (если они назначены ребенку) и подготовим вас эмоционально к нашей будущей встрече, на которую вы придете уже с маленьким пациентом.

Насколько вреден наркоз для детей?

Вещество, погружающее ребенка в медикаментозный сон, не токсично и не выделяет в организм вредных веществ. Седация необходима, чтобы провести стоматологические манипуляции с целью санации ротовой полости. В нашей клинике используется Севафлуран – один из тщательно изученных и длительно применяемых в детской стоматологической практике препаратов. Он активно используется в стоматологии уже более 20 лет.

Относительно вредного влияния наркоза можно сказать, что препарат совершенно безопасен для здоровья ребенка. Но не исключены осложнения, которые могут возникнуть во время сна. В частности, во время проведения общей анестезии пациенты могут испытывать недостаток кислорода. Наша клиника имеет весь необходимый арсенал современного, высокоточного медицинского оборудования, позволяющего безопасно провести анестезиологическую процедуру пациентам разных возрастных категорий, в том числе и маленьким деткам.

Когда без наркоза точно не обойтись?

Применение наркоза необходимо в тех случаях, когда:

  • по достижении возраста 2-х лет ребенок попадает на прием к стоматологу впервые;
  • диагностировано заболевание, которое не позволяет маленькому пациенту расположиться удобно на кресле;
  • во время прошлого приема ребенок испытал дискомфорт и боль, и теперь процедура вызывает у него панический страх;
  • манипуляции со стоматологическими инструментами в ротовой полости вызывают рвотный рефлекс;
  • на лекарства, используемые для местной анестезии, возникает аллергическая реакция;
  • ребенок гиперактивен: меняет положение тела в кресле, крутит головой, не слушает врача;
  • предстоит сложное лечение нескольких зубных единиц;
  • воспалительный процесс сам по себе становится причиной болезненных ощущений и дискомфорта, а намерение врача провести внешний осмотр воспринимается ребенком крайне настороженно ( а вдруг будет еще больнее?).

Есть ли противопоказания к наркозу у детей?

Общая анестезия с применением Севафлурана – безопасная и  комфортная процедура для детей, но, к сожалению, у нее тоже есть свои противопоказания. Седация не рекомендуется деткам с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тяжелыми патологиями мозга, почек и печени.

Стоимость процедуры

Это один из основных вопросов, который волнует родителей наших маленьких пациентов. В стоматологической клинике «Эскимос» действует программа рассрочки, которую вы можете оформить здесь же, взяв с собой только паспорт. Проценты не начисляются, а итоговая сумма может быть разделена на срок до 6 месяцев.

Единственное условие: подача заявки заранее. Специалист оформит список всех необходимых документов для подачи их в банк. Вашу кандидатуру рассмотрят более 5 банков за время, не превышающее нескольких минут.

Все сведения, которые предоставляют банки, будут отправлены вам сразу после получения сотрудником. Это условия оформления рассрочки, информация о ежемесячных платежах и др. Если вы соглашаетесь на предложение банка, мы переходим к заключительной стадии оформления документов, и далее нам остается лишь убедиться, что средства поступили на счет клиники. Средняя продолжительность оформления документов – 1 сутки.

Вы соглашаетесь на выгодное предложение, потому что:

  • наши пациенты постоянно используют услугу рассрочки, как оптимальный выход из ситуации при невысоких доходах;
  • вы своевременно лечите зубы себе и детям, и перестаете беспокоиться по этому поводу;
  • с ежемесячными платежами несложно планировать семейный бюджет заранее;
  • вы не совершаете визиты в банки, не пишете заявления – вся необходимая информация вам будет предоставлена в нашей клинике;
  • вам предлагают наиболее выгодные условия рассрочки;
  • вы имеете полное право согласиться на эти условия или дать отказ.